Юные колумбийцы готовятся к Олимпиаде в Дагестане

 | 5 августа 2014

В эти дни колумбийские участники юношеской Олимпиады в Китае проводят сбор в Махачкале.

Эседуллах Шахмарданов со своими колумбийскими подопечными (слева направо):
Марио Искердо Мендес, Оскар Тигеро Урбано, Санди Яликса Пара и Карлос Искердо Мендес 

Возглавляет небольшую южноамериканскую делегацию тренер по вольной борьбе Марио Искердо Мендес. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Расскажите, пожалуйста, о себе и о ребятах, с которыми вы приехали в Махачкалу?

— Я живу и работаю в небольшом городе Буга, что неподалеку от Кали. Я вырос в борцовской семье, борьбой занимались мой отец и его брат, дядя участвовал в Олимпийских играх 2004 года в Афинах и занял там восьмое место. Борются и мои младшие сестра и брат. В этом году Леди Марсела выиграла чемпионат Панамерики, а брат Карлос победил на этих же соревнованиях среди юношей. Он и другой мой ученик Оскар Тигеро Урбано, занявший второе место на первенстве Панамерики, отобрались на юношеские Олимпийские игры. Путевку в Китай завоевала и победившая на первенстве континента Санди Яликса Пара из Боготы. С ними я и приехал в Махачкалу.

— Почему выбрали для подготовки к Олимпиаде Дагестан?

— Обычно колумбийские борцы выезжают на совместные сборы на Кубу и в Штаты, но там на тренировках уклон делается на физподготовку и, соответственно, спарринг-партнеры борются в силовой манере. Я посчитал, что для нас будет больше пользы, если мы проведем сбор в Дагестане, где борцы отличаются хорошей техникой и где большой выбор спарринг-партнеров. Выбрали Дагестан еще и потому, что здесь живет тренер Эседуллах Шахмарданов, который три олимпийских цикла работал в Колумбии. Он подготовил двукратного призера Олимпийских игр Жаклелин Рентерию, которая, кстати, недавно выиграла чемпионат Панамерики и планирует выступить на третьей для неё Олимпиаде. Эседуллах оставил после себя хорошую школу, мы все тренировались у него, а сейчас многие из его учеников сами тренируют. По просьбе президента Федерации борьбы Колумбии наш дагестанский друг и организовал для нас этот сбор. Мы живем в Центре олимпийской подготовки, питаемся в одном из городских кафе, тренируемся там же в ЦОПе и в гамидовской школе, а также выезжаем в Хасавюрт.

 — На что рассчитываете в Китае?

 — Думаю, все трое могут попасть в призеры. Во-первых, сам регламент борцовского турнира на юношеских Играх составлен так, чтобы медали могли завоевать не только представители ведущих борцовских держав. А во-вторых, ребята у нас неслабые, да к тому же у них есть серьёзный стимул — за любое место на пьедестале они будут премированы 25 тысячами долларов. Для нас это большие деньги.

— Вы прямо из Махачкалы отправитесь в Китай?

— Нет, 11 августа мы должны быть во Франции, там соберется вся наша делегации, в которую входят 72 спортсмена, и уже оттуда мы все вместе вылетим в китайский город Нанкин.

Тимур РАСУЛОВ

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»