Юрий Шахмурадов — первый чемпион Европы

 | 3 мая 2018

Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов вошел в историю дагестанской борьбы, как первый чемпион Европы.

Этого успеха он добился в 1966 году в немецком Карлсруэ. Мы попросили его вспомнить, как это было.

— Я всё хорошо помню, хоть и прошло с тех пор более полувека, — заметил Юрий Аванесович. — В тот год сборная СССР впервые выступала на чемпионате Европы, и нам хотелось сразу же доказать, что сильнее нас на континенте никого нет. Была и другая символическая причина выступить успешно. Соревнования проходили в западногерманском городе Карлсруэ и завершались аккурат 9 мая. В те годы принято было встречать знаменательные даты трудовыми, спортивными и иными подвигами. Не скажу, что со стороны руководителей нашей делегации на нас было какое-то давление в связи с этой датой, нам лишь ненавязчиво напоминали, что неплохо было бы ознаменовать День Победы высокими достижениями, хотя и без этого мы рвались в бой и горели желанием выступить удачно.

Главными нашими конкурентами были турки, у них была звездная команда, в её составе выступали три олимпийских чемпиона — Хасан Гюнгёр, Ахмед Айык и Махмут Аталай. В тот год на чемпионате мира турки займут первое место в общем зачете. А в Карслруэ мы их обошли, они первенствовали только в двух весах, а мы — во всех остальных шести. Чемпионами стали Айдын Ибрагимов, Елкан Тедеев, Зарбег Бериашвили, Шота Ломидзе, Алекандр Медведь и я.

— Как вас встретили в Махачкале?

— Я с волнением ехал домой, предвкушая восторженную встречу с музыкой, танцами и цветами, как это было всякий раз, когда мой друг Али Алиева возвращался на родину с победами. Но ни толпы народа, ни ажиотажа я по приезде не увидел. Было всего два человека встречающих. Я опешил от такого приема, но мне быстро объяснили, что произошла трагедия – погиб чемпион Европы по пулевой стрельбе Джаруллах Мурадов. Мы с ним учились на одном курсе в Дагпединституте, он был, что называется, на взлете, ему прочили большое будущее, и вдруг нелепая смерть. Мою победу отмечали позже, и уже во время этих чествований я по-настоящему почувствовал, что сделал что-то очень важное для республики.

Юрий Шахмурадов — первый чемпион Европы

1967 год, Стамбул. Как и на предыдущем чемпионате Европы, Юрий Шахмурадов поднялся
на высшую ступень пьедестала, обойдя турецкого конкурента Махмута Аталая

— Вашим главным конкурентом на международной арене был олимпийский чемпион и чемпион мира Махмут Аталай. Вы его победили в Карлсруэ, но как вам удалось его превзойти затем на домашнем для него чемпионате Европы в Стамбуле?

— А я его и не побеждал, у нас в обоих поединках была ничья. А обошел я его за счет качества побед в других схватках. Аталай был необычайно мощным борцом, в два раза сильнее меня физически. Наши пути с ним впервые пересеклись в 1965 году на товарищеской матчевой встрече сборных СССР и Турции в Стамбуле. Боролись на стадионе в присутствии 70 тысяч зрителей. Столько зрителей я никогда не видел на борьбе. В самом начале мне удалось провести зашагивание и бросить Аталая на мост. Я пытался его дожать, но произошло невероятное. Турок, стоя на высоком мосту, подобрал под себя ногу и, опираясь на неё, встал вместе со мной. Я уступил в той схватке, и тогда понял, какой физической мощью обладает этот борец. Кстати, предки Аталая уроженцы Северного Кавказа, его отец по национальности – шапсуг, а мать – кабардинка. Когда я работал в Турции, мы с ним поддерживали отношения. Он умер в 2005 году в возрасте 70 лет.

— Чем еще запомнилось ваше участие в чемпионатах Европы?

— Все три раза мне вместе с золотой медалью вручали приз за лучшую технику. Сейчас на этих соревнованиях не определяют лучших борцов по номинациям, а раньше такое практиковалось. Призы были сами по себе незначительные, но главное, что тебя признали, и это радовало.

Арсен МАГОМЕДОВ

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»