Юрий Шахмурадов: «Рад, что дагестанка попала на Олимпиаду»

 | 10 августа 2016

Главный тренер женской сборной страны по борьбе Юрий Шахмурадов дал интервью wrestdag.ru.

Юрий Шахмурадов, Милана Дадашева и Светлана Грачева

Юрий Шахмурадов, Милана Дадашева и Светлана Грачева

– Подготовка уже завершилась. Мы провели три сбора – в Кисловодске, Сочи и в подмосковной Лобне, откуда со спортивной базы «Озеро круглое» отправимся в Бразилию. Вылетим двумя партиями – 14 и 15 августа.

– Большинство команд-участниц олимпийского турнира по борьбе с целью адаптации вылетели к месту соревнований заранее. Так, например, поступили российские вольники. А вы предпочли другой вариант, почему?

– Да, наши спортсменки прибудут в Рио накануне взвешивания. Оба варианта приемлемы, нет единого мнения, какой из них лучше. За долгие годы в спорте я много раз ездил в далекие страны, где часовой пояс и природно-климатические условия были совсем иные, чем у нас.  Лишь однажды на Олимпиаду 1968 года в Мехико наша команда прибыла заблаговременно – за 20 дней. Не сказал бы, что это пошло нам на пользу. Тогда почти все члены нашей сборной, в том числе и я, подошли к старту не в лучшем физическом и психологическом состоянии. А когда приезжали впритык, то, как правило, все чувствовали себя нормально. Но это мой личный опыт, а другие могут привести примеры иного рода. Конечно, мы сверяемся с наукой, которая допускает оба варианта, но при этом для обоих случаев есть определенные рекомендации, которым надо следовать.

– В прессе прошла информация, что российские участницы олимпийского турнира по борьбе за завоеванные медали получат солидные премиальные: 100 тысяч долларов – за «золото», 50 тысяч – за «серебро» и 20 тысяч – за «бронзу». Не правда ли, у ваших подопечных хороший стимул, чтобы постараться взойти на пьедестал?

– В этом плане многие могут нам позавидовать. Премии учредил от себя первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, который курирует женскую борьбу. Нам повезло, что у нас есть такой куратор. Всё возможное для успешной подготовки нашей команды к Олимпиаде он сделал. На днях он нам организовал прощальный ужин с прогулкой на теплоходе по Москве-реке. Со взрослой командой была молодежная. Юниорки готовятся к первенству мира во Франции и тренировались с нами на заключительном сборе перед Олимпиадой. Всего на корабле было 60 человек. Мы весело провели время, развеялись, отдохнули. Благодаря Омару Магомедовичу такие мероприятия у нас вошли в традицию. Они сплачивают девушек, дают заряд энергии, поднимают настроение, а это очень важно перед ответственным стартом.

– С медальным планом определились?

– Я не люблю говорить о такого рода планах, не люблю делать прогнозы. Могу только сказать, что каждая наша спортсменка способна завоевать медаль. Мы выступим в пяти весовых категориях из шести. Команда у нас как никогда сбалансированная. Лидер – олимпийская чемпионка и чемпионка мира Наталья Воробьева. На многое способны Милана Дадашева, Валерия Коблова, Инна Тражукова и Екатерина Букина. Все девушки хорошо готовы, рвутся в бой.

– Хотел бы подробнее спросить о дагестанке Милане Дадашевой. Она, пожалуй, единственная спортсменка в олимпийской сборной, о которой до недавних пор никто не говорил, как о претендентке на поездку в Рио. Взяв в команду вчерашнюю юниорку, практически не имеющую опыта выступления за взрослую сборную, вы в определенной степени рискуете. Что заставило вас пойти на этот шаг.

– Я обратил внимание на Дадашеву еще в прошлом году. Я наблюдал, как она боролась на молодежном первенстве, Кубке европейских наций и был впечатлен. Но окончательно меня она покорила на июньском чемпионате России в Петербурге, где чисто выиграла у всех своих соперниц, в том числе претенденток на место в сборной. Милана демонстрирует содержательную борьбу, она – по-хорошему дерзкая, обладает психологической устойчивостью. Конечно, на Олимпиаде ей будет трудно, в её весе много сильных соперниц, но, по крайней мере, на данный момент у неё больше шансов, чем у её конкуренток в России, чего-то добиться в Рио.

– В ваш адрес не раздавались упреки, что вы протежируете землячку?

– После более чем убедительного выступления Миланы на чемпионате страны ни у кого не возникали вопросы в отношении её кандидатуры. И надо понимать, что это не только мой выбор, это выбор всего тренерского совета сборной. В тоже время, признаюсь, что меня радует, что в олимпийской команде есть дагестанка, но совсем не потому, что она моя землячка. Дело в том, что Дагестан – один из перспективнейших регионов в России в плане развития женской борьбы, и уже сам факт, что дагестанка попала на Олимпиаду, послужит хорошим импульсом для популяризации нашего единоборства в этой республике. Вспомните, ведь когда только начала развиваться в мире женская борьба, именно землячки Миланы Дадашевой были одними из законодательниц мод в нашей стране. Одна из них – Саният Ганачуева – стала первой из россиянок чемпионкой мира.  Спустя многие годы появилась Замира Рахманова, она тоже выиграла чемпионат мира, участвовала в Олимпийских играх в Пекине. В Дагестане девушки так же, как и парни, генетически предрасположены к борьбе. Вместе с тем надо заметить, что чемпионками там становятся, можно сказать, не благодаря, а вопреки обстоятельствам. В силу кавказских традиций и религиозного фактора девушки неохотно идут в залы борьбы. На ситуацию могли бы повлиять спортивные организации, которым надо создавать условия, завлекать девчат в секции. Если сейчас, когда в республике борьбой занимаются всего несколько десяток спортсменок, появилась своя участница Олимпиады, то представьте себе, какой будет эффект, если счет пойдет хотя бы на сотни.

Нельзя дело пускать на самотек. Так было, например, со стрельбой из лука в Дагестане, в результате этот олимпийский вид спорта перестал существовать. А ведь в республике были сильные лучники, достаточно назвать участницу двух Олимпиад Махлуханум Исаеву. Женской борьбе, конечно, забвение не грозит, но, чтобы добиваться стабильных и весомых результатов в этой дисциплине, надо ей уделять больше внимания. С девушками работать сложнее, чем с ребятами, и не каждый хочет браться за них. Но это и благодарная работа, особенно в Дагестане, где есть хороший материал. Удается же готовить чемпионок заслуженным тренерам России Касуму Насрудинову и Эмме Магомедовой, да и той же Светлане Грачевой, тренирующей Милану Дадашеву. Уверен, будут чемпионки и у Замиры Рахмановой, которая решила посвятить себя тренерской деятельности. Серьезно настроен развивать женскую борьбу в Хасавюрте и наш известный корифей тренерского корпуса страны Магомед Гусейнов. Всё это вселяет надежду, но в тоже время хотелось бы, чтобы инициатива в этом деле исходила не только от тренеров-энтузиастов, но и от руководителей спортшкол, спорткомитетов на местах и, конечно, от министерства спорта. Если мы этого добьемся, то Дагестан имеет все возможности стать одним из главных опорных центров развития женской борьбы в стране.

Арсен МАГОМЕДОВ

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»