Юрий Шахмурадов возглавил женскую сборную

 | 16 апреля 2012

Известный специалист сменил на этом посту Юрия Голубовского, который работал с женской командой с июня 2009 года. 

Сразу после своего назначения Юрий Шахмурадов дал интервью корреспонденту wrestdag.ru Мураду Канаеву.

— Можно предположить, что решение о смене наставника женской сборной было вызвано неудачным выступлением россиянок на недавнем чемпионате Европы в Белграде…

 — Такие решения не принимаются просто так, тем более за четыре месяца до Олимпийских игр, значит, для этого были серьёзные основания. Конечно, повлияла неудача в Белграде, а также результаты недавнего чемпионата России, на котором девушки из молодежной сборной отборолись лучше, чем первые номера национальной команды. В последние годы предпринимаются серьёзные шаги, чтобы поднять уровень женской борьбы в стране, в частности, для этого многое делает Омар Муртазалиев, который курирует это направление в Федерации борьбы России. Он вкладывает немалые личные средства для создания условий для подготовки наших ведущих спортсменок и  улучшения их материального положения, однако ожидаемого прогресса не наблюдается.

Это не могло не вызывать озабоченность у руководства ФСБР, а последние неудачи  переросли в тревогу и подтолкнули к тому, чтобы как-то встряхнуть сборную в преддверии Олимпийских игр. Это не мои догадки, об этом говорил президент ФСБР Михаил Мамиашвили во время нашей встречи по поводу моего назначения, в которой также принимали участие его заместители Омар Муртазалиев и Георгий Брюсов. Михаил Геразиевич сказал, что долго думал, стоит ли идти на этот шаг, когда на носу Олимпиада, советовался со специалистами, обсудил мою кандидатуру с ведущими российскими тренерами по женской борьбе, и только потом сделал мне предложение и вынес его на общее обсуждение.

— А как решение принять сборную далось вам, или всё же это было предложение из разряда тех, от которых не отказываются?

— Руководить национальной командой престижно и почетно, об этом даже не стоит говорить. Однако не скажу, что я согласился с легким сердцем. Дело в том, что до этого у меня всё было ровно, всё меня устраивало. Я работал старшим тренером в сборных России и Дагестана по вольной борьбе, у меня были и остаются отличные взаимоотношения с коллегами в этих командах и борцами, были у нас и результаты, которые позволяют надеяться на успешное выступление в Лондоне. Это одна сторона вопроса, а другая заключается в том, что мне было неудобно покидать сборную Дагестана, в которой на меня рассчитывали и с которой я связан контрактом. Когда на встрече с министром спорта России Виталием Мутко проходило согласование моей кандидатуры, я ему сказал об этой деликатной ситуации, на что он заметил, что интересы национальной сборной превыше всего, и пообещал поговорить с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Как я знаю, разговор между ними состоялся. Должен также подчеркнуть, что, и сейчас, когда я перешел на новую работу, мне небезразлично то, как обстоят дела в сборных России и Дагестана по вольной борьбе, я остаюсь в тренерском совете этих команд и буду всячески помогать коллегам.

— Очевидно, что у вас есть свое видение того, как можно улучшить подготовку женской сборной. Что вы считаете наиболее важным в этом плане?

— Во многом проблемы в подготовке наших сборниц заключались в нехватке спарринг-партнеров. Насколько это важно, можно, например, судить по боксерам-профессионалам, которые нанимают по четыре-пять спарринг-партнеров и платят им немалые деньги. В сборной по вольной борьбе такая проблема не существует, так как там можно вызвать на сбор четвертых и пятых номеров, и от них будет польза. В женской команде ситуация иная. Выход из неё я вижу в приглашении на сборы борцов-вольников. Это не моё изобретение, подобное практикуется во многих зарубежных сборных и кое-где у нас на местах. Привлекая сильных спарринг-партнеров, а парни для этого подходят лучше всего, мы сможем моделировать ситуации, приближенные к боевым, а иначе мы не получим желаемого эффекта от тренировочного процесса ведущих наших спортсменок.

Изменения будут вноситься не только в тренировочный процесс, но и в систему организации сборов. Так, надо разнообразить места дислокации сборной, используя, в том числе, подготовку в условиях среднегорья. В России не так уж много хороших спортивных баз, но надо использовать всё, что мы имеем. Я уже составил программу подготовки к Олимпийским играм, в которой предусмотрены учебно-тренировочные сборы на Байкале, в Кисловодске, Адлере и Подмосковье.

— А в тренерском штабе будут изменения?

— Безусловно. Я уже привлек опытного специалиста  Бориса Подливаева. Раньше он руководил комплексной научной группой в сборной страны по вольной борьбе, а в последнее время входил в тренерский штаб женской сборной юниорок, которые весьма достойно выступают на международных соревнованиях. Среди моих помощников будут и другие новые лица.

— И последний вопрос. В свое время вы возглавляли на протяжении почти десяти лет  звездную сборную СССР по вольной борьбе и добивались с ней выдающихся результатов. Теперь вы возглавляете команду, у которой дела идут ни шатко, ни валко, а впереди – Олимпиада, и на выправление ситуации остается всего-то четыре месяца. То есть репутация тренера-победителя может пошатнуться, вас эта сторона вопроса не беспокоит?

— Об этом я меньше всего думаю. Мне доверили сборную, значит, верят, что я могу принести пользу. Важно, что я и сам верю, поэтому и взялся за дело. Срок моего контракта не ограничивается периодом подготовки к Олимпиаде, но надо постараться, чтобы, несмотря на жесточайший цейтнот, уже в Лондоне показать результат. Конечно, гарантировать ничего нельзя, ведь это спорт, но я надеюсь на лучшее и всё, что в моих силах, для этого сделаю.

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»