Юсуп Абдусаламов: «Прогресс у поляков есть, но еще предстоит много работы»

 | 21 марта 2014

Юсуп Абдусаламов рассказал таджикскому агентству «Варзиш Спорт» о своей работе в Польше.

Напомним, что воспитанник дагестанской школы вольной борьбы Юсуп Абдусаламов, выступавший за сборную Таджикистана и в её составе становившийся серебряным призером Олимпийских игр и чемпионата мира, с прошлого года возглавляет национальную сборную Польши.

— Юсуп, с момента вашего назначения на пост наставника сборной Польши прошло немногим более года. Что удалось сделать за это время?

— Был проделан большой объем работы в плане совершенствования техники, тактики и психологии спортсменов. Польские тренеры делали большой уклон на физическую подготовку. Я же акцентирую внимание на самой борьбе, на проведении большого количества схваток. С каждым борцом стараюсь работать индивидуально. Ребята всё хорошо воспринимают, они заметно подтянулись. И это видно по результатам. Пусть пока они не такие весомые, как бы хотелось, но они есть. Вот, например, недавно прошел международный турнир «Дан Колов» в Болгарии, на котором команда Польши в общем зачете заняла третье место, пропустив вперед сборную Азербайджана и хозяев турнира. А такие сильные в борьбе страны, как Турция и Армения, оказались позади нас. При этом в нашей команде по уважительным причинам не было участников в трех весовых категориях —  до 57, 70 и 125 кг. В целом, прогресс есть, но еще предстоит проделать много работы.

— Есть ли у польских борцов шансы завоевать медали чемпионатов Европы и мира?

— Шансы есть всегда, вопрос в другом — готовы ли они к этому? На сегодняшний день, можно сказать, что польские вольники еще не готовы показывать высокие результаты на чемпионатах мира и Европы, но, я думаю, это не за горами. Мне нужен еще один год. Надеюсь, что в следующем сезоне я отвечу на этот вопрос иначе. В Польше нет такого материала, как в Таджикистане, где у каждого ребенка борьба — в крови. В Таджикистане, Дагестане или в том же Иране борьба, можно сказать, является национальным видом спорта, и каждый подросток понимает и любит её, будь то вольный, греко-римский стиль или национальная борьба кураш. В Польше такого нет, здесь молодежь больше привлекают командные виды спорта.

— Как оценивает вашу работу руководство Федерации борьбы Польши?

— Год работы в сборной — это слишком маленький срок, чтобы чего-то добиться. И это понимает президент польской федерации борьбы Грегош Перункевич. У меня очень хорошие отношения с руководством федерации, мне оказывают поддержку во всем. Президент федерации так мне и сказал: «Юсуп, скажи, что тебе нужно? Обращайся по любому вопросу — где надо проводить сборы, в каких турнирах участвовать и т.д. Я всё сделаю». Также у меня полное взаимопонимание со спортсменами. 

— Какие задачи ставите в текущем сезоне?

— Постараться выступить как можно успешнее. Цель — бороться за медали на всех соревнованиях. Главными стартами сезона, конечно, являются чемпионаты мира и Европы. Будем настраиваться на хороший результат.

— На какой срок действует ваш контракт со сборной Польши?

— Мой контракт рассчитан до Олимпийских игр-2016 в Рио. От результатов будет зависеть, продолжится ли наше сотрудничество. Но, даже если я не буду главным тренером, то могу продолжить работать тренером в борцовских клубах Польши. Зарплата в них, конечно, поменьше, но и самой работы и ответственности тоже меньше.

— А можете ли вы озвучить сумму своего контракта?

— Я получаю среднюю по европейским меркам зарплату, это порядка трех тысяч долларов, а в случае достижения результатов на чемпионатах мира и Европы для главного тренера сборной предусмотрены бонусы. Некоторая сумма из зарплаты уходит на жилье в Варшаве. Тут оно дешевле по сравнению с Москвой. В Варшаве можно снимать 3-комнатную квартиру за 500-600 долларов. Мне предлагали жилье в других городах Польши, но мне все же удобнее именно в Варшаве. В столице много преимуществ, например, не везде есть мечети, а здесь их целых четыре, и для меня, религиозного человека, это очень важно.

— В Варшаве живете вместе с семьей?

— Да, еще в августе прошлого года я перевез сюда семью. У меня трое детей, они ходят в школу и уже без проблем говорят на польском, дополнительно изучают английский и испанский языки.

— Следите ли за выступлением таджикских борцов?

— Да, по возможности, я стараюсь следить за выступлениями таджикских борцов, и радуюсь, когда они добиваются результатов. В Таджикистане много талантливых и трудолюбивых ребят, нужно только уделять им должное внимание, и тогда у них будут успехи на международной арене

— Не обращались ли к вам с просьбой помочь в подготовке таджикских вольников?

— Я всегда готов помочь, но с этим ко мне никто из Таджикистана не обращался. В чем именно я могу помочь? Хотя бы могу бесплатно принимать двух-трех человек на учебно-тренировочных сборах в Польше, но ребята должны быть не третьими номерами сборной и не чьими-то родственниками, а на самом деле хорошими борцами.

— В заключение, о чем мечтает Юсуп Абдусаламов?

— Моя мечта — чтобы мои ученики достигли тех высот, которых мне не удалось достичь. Тогда я буду счастлив. Что касается лично меня, то я всегда стараюсь идти только вперед, я люблю свою работу, хотя это нелегкий и ответственный труд. Я знаю одно: тренер должен делать больше того, что обязан делать, а иначе и результата не будет.

СИА «Варзиш Спорт»

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»