- Сначала я сам был слушателем этих семинаров, прошел первый уровень в Тбилиси, потом второй – в Стамбуле, - рассказал корреспонденту wrestdag.ru Абдусаламов. – После этого меня, уже как аттестованного преподавателя, стали привлекать для проведения семинаров. В этом качестве побывал в Саудовской Аравии и Литве.
- Получается, что те, кому вы сейчас преподаете, затем сами будут преподавать?
- Не совсем так. Я обучался на семинарах UWW Educators, на которых готовят именно преподавателей UWW. В их программу входили специальные курсы по основам общей методики обучения и преподавания. Я же, в свою очередь, веду семинары по методике тренировочной деятельности, предназначенные для повышения квалификации тренеров. Тренерские семинары организует Фонд олимпийской солидарности при МОК, совместно с национальными олимпийскими комитетами и международными федерациями по видам спорта, в нашем случае – с Объединенным миром борьбы. Их слушателями могут быть как начинающие тренеры, так и уже опытные. Когда я первый раз приехал на семинар, мне казалось, что после стольких лет в спорте, работы тренером со сборной Польши ничего нового я для себя не открою. Но ошибся, было интересно и познавательно. А ведь это был семинар первого уровня, на котором учат элементарным вещам, например, как подготовить зал к тренировке, как общаться с родителями учеников, с руководством клуба, федерации.
- Чему еще учат на семинарах?
- Кроме техники исполнения приемов, всему, что касается тренерской деятельности, в том числе таким аспектам подготовки борцов, как ментальное развитие, питание и управление весом и так далее. Много времени уделяется планированию тренировочного процесса, охватывающего все временные циклы и все возрастные группы, начиная с 6 лет до 23-х. При этом от тренера требуется умение анализировать и индивидуально подходить к подготовке воспитанника. Всего учебная программа второго уровня состоит из 22 тематических сессий, включающих теоретические и практические занятия.
На семинарах не читают лекций, задача преподавателя заключается в том, чтобы наладить обратную связь со слушателями, поэтому процесс обучения проходит в форме живого общения. Полученные знания слушатели закрепляют на практических занятиях.
- На ваш взгляд, чем отличается подготовка борцов в Дагестане от того, что предлагается на семинарах?
- Я хоть давно не живу в Дагестане, но поддерживаю связь с тренерами. Главная их проблема - необходимость как можно быстрее добиться результата. Этого требует руководство, этого хотят родители их воспитанников. Вот и приходится, чтобы достичь быстрого результата, форсировать подготовку ребят, нагружать их чрезмерно, а нередко и заставлять гонять вес, что недопустимо в юном возрасте. В итоге наступает усталость, пресыщение, и из таких ребят лишь единицы выходят на хороший уровень.
Если следовать спортивной науке, а вся программа семинаров основана именно на ней, то подготовка спортсмена должна проходить поэтапно. Каждому возрастному периоду должны соответствовать свои задачи по формированию определенных двигательных навыков, но при этом также важно уделять внимание сохранению мотивации, позитивного отношения к спорту, социализации спортсмена, его ментальному развитию.
Другая наша проблема – отсутствие у тренеров возможности повышать свою квалификацию, совершенствоваться в профессии. Многие из них становятся тренерами сразу после завершения борцовской карьеры, и наверняка хотели бы приобретать новые знания, но негде. По моим сведениям, только в Хасавюртовском районе тренерами работают около 300 человек. А сколько их в республике! Многие из них перенимают опыт у старших коллег, благо в Дагестане хватает опытных и квалифицированных наставников, достигших больших результатов. Но этого мало для обретения системных знаний, и в этом плане весьма полезными были бы тренерские семинары. Уверен, если Федерация борьбы Дагестана и Федерация борьбы России найдут возможность проводить такого рода мероприятия в нашей республике, это станет серьезным подспорьем в работе наших тренеров.
Арсен АЛИЕВ