В книгу войдет статья первого олимпийского чемпиона по борьбе на Северном Кавказе Загалава Абдулбекова. Предлагаем её вашему вниманию.
Айдын Ибрагимов (слева) и один из лидеров
сборной Дагестана в 1970-е годы Станислав Гаджиев
Часто представление о каком-нибудь народе, стране у нас формируется на основе общения с конкретными людьми, представляющими эти народы и страны. Об Азербайджане и азербайджанцах я сужу по моему другу Айдыну Ибрагимову. Я полюбил этот народ и эту страну, когда познакомился Айдыном, и за более чем 40 лет нашей дружбы это моё чувство не только не изменилось, а только крепло и углублялось.
А как Айдын любит свою родину! Как-то будучи в Дагестане, он серьёзно заболел. Его положили во 2-ю городскую больницу Махачкалы, которую тогда возглавлял его бывший соперник на борцовском ковре и один из самых близких друзей Али Алиев. Мы окружили Айдына вниманием, доставали ему дорогостоящие лекарства, подключили всех светил нашей медицины. Поначалу ему было очень плохо, он едва говорил, и вот в один из самых кризисных дней он подозвал меня, дежурившего рядом с ним в больнице, и говорит: «Позвони племяннику и скажи, чтобы он срочно приехал. Он успеет меня перевезти через границу Азербайджана, я хочу умереть на родине». «Айдын, что ты такое говоришь?» — взвился я, пытаясь избавить его от мрачных мыслей. «Прошу тебя, сделай, как я сказал, — прервал он мою тираду и, повернушись лицом к стене, дал понять, что разговор окончен.
Всевышний был милостив к моему другу, он выкарабкался и продолжает жить и здравствовать на радость близким и друзьям, всему народу Азербайджана. И в этом есть высшая справедливость, ибо такие люди, как Айдын Ибрагимов, должны жить долго и счастливо, и не только потому что они этого заслужили своим трудом и заслугами перед обществом, но и потому что они еще что-то могут дать окружающим и быть для них живым примером верного служения родине, примером добрых дел и красивых поступков.
Заслуг перед родиной у Айдына Ибрагимова много, но главная из них заключается в том, что он проторил своим землякам-борцам дорогу к большим победам. Он первым из азербайджанских вольников завоевал титул чемпиона мира, а потом и чемпиона Европы, первым стал призером Олимпийских игр. Когда я только начинал восхождение в спорте, Айдын уже завершил карьеру, и я его воочию не видел на ковре, но видел кинокадры схваток с его участием, много слышал рассказов о том, как он боролся, а еще довелось наблюдать на учебно-тренировочных сборах, как он демонстрирует технику борьбы. Он был борец от бога, у него была своя, ни на кого не похожая техника, своя характерная манера ведения схваток. Не скажу, что природа наделила его всем, что необходимо атлету для того, чтобы войти в элиту мирового спорта. Он имел мощный торс, крепко стоял на ногах, но руки у него не были сильными. Однако, когда Айдын боролся, он был самим совершенством, а всё потому, что он грамотно использовал особенности своего телосложения, взяв на вооружения из технического арсенала вольников те приемы, которые наиболее подходили его физиологии. Он великолепно проходил в ноги, а в партере за счет сильных мышц спины отрывал соперника от ковра и проводил «дальние ножницы» или «обратный». Его соперникам, даже тем из них, кто изучил манеру борьбы азербайджанского мастера, сложно было уберечься от его коронных приемов.
К числу сильных сторон борца Ибрагимова следует отнести его умение правильно выстраивать поединок. Айдын всегда выделялся интеллектом, его ум проявлялся и на ковре, он, как шахматист, выверял каждое свое действия, и часто в противостоянии с равными соперниками он за счет умелой тактики склонял чашу весов в свою пользу.
И всё же однажды именно тактическая ошибка сыграла с ним роковую роль, лишив моего друга шансов поспорить за золотую олимпийскую медаль. На Играх 1964 года в Токио он встречался с турком Хусейном Акбашем. Этот потомок янычар намеренно выставлял вперед ногу, а, когда соперник, соблазнившись легкой добычей, захватывал её, турок проводил контрприем — переворот обратным захватом дальнего бедра, или, как его называют на борцовском сленге, «обратный». Айдын знал об уловке Акбаша, его предупреждали тренеры сборной, чтобы он ни в коем случае не бросался в выставленную ногу, но он всё же клюнул на приманку. Причем он попался на «коронку» соперника в самом конце поединка, когда счет был в его пользу. В результате — поражение с разницей в один балл и бронзовая медаль в утешение.
На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене я тоже в решающей схватке встречался с турком — Вехби Акдагом. Мне нужна была только победа, а моего оппонента устраивала ничья. Но помня о печальном опыте моего друга, я не бросался сломя голову на турка, а действовал осторожно, выбирая момент для атаки. И когда такой момент представился, я, проведя «зашагивание», бросил Акдага на ковер и тушировал его. «Зашагиванию» меня научил профессор борьбы Юрий Шахмурадов, с которым Айдын в свое время работал в тренерском штабе сборной СССР. И когда меня спрашивают о моей победе на Олимпиаде, я говорю, что я её выиграл благодаря приему Шахмурадова и поучительному случаю, произошедшему с Ибрагимовым на Играх в Токио.
Айдын Ибрагимов и Юрий Шахмурадов во время посещения могилы Али Алиева
Завершив карьеру спортсмена, Айдын спустя некоторое время перешел на тренерскую работу, он входил в штаб сборной СССР и занимал должность главного тренера по вольной борьбе всесоюзного центрального спортивного общества «Динамо». На сборах Айдын всегда больше внимания уделял своим землякам-азербайджанцам и ставил им в пример в плане старательности и рвения на тренировках нас, дагестанских борцов. В тот период, а это были 1970-е годы, в Дагестане наблюдался расцвет вольной борьбы, наша республика была одним из главных поставщиков борцов в сборные команды страны. Мы, действительно, были трудоголиками, не щадили себя на тренировках, и, как любит повторять Юрий Шахмурадов, когда сравнивает наше поколение с нынешним, тот объем работы, который мы выполняли на утренней зарядке, сегодняшние борцы не выполняют за всю тренировку. Мы, в свою очередь, брали пример с нашего первопроходца, пятикратного чемпиона мира Али Алиева, о трудолюбии которого ходили легенды. А ведь то же самое можно сказать о его сопернике Айдыне, который всего себя без остатка отдавал борьбе, вкалывал, как проклятый, но мой друг скромно умалчивал о своих подвигах на тренировках, предпочитая ставить в пример нас, дагестанских борцов.
При Айдыне Ибрагимове динамовские вольники были на ведущих ролях в стране. Его звездный час, как тренера, наступил в 1980 году, когда сразу пятеро динамовцев — братья Анатолий и Сергей Белоглазовы, Магомедгасан Абушев, Сайпулла Абсаидов и Сослан Андиев — завоевали золотые медали на Олимпийских играх в Москве.
Много лет спустя Айдын занял пост президента самого именитого азербайджанского футбольного клуба — «Нефтчи». Он фанатично любил футбол, сам великолепно в него играл, среди борцов ему не было равных в технике владения мячом. А как он болел за «Нефтчи», когда эта команда выступала в союзном чемпионате, а с каким восторгом он рассказывал нам о звездах азербайджанского футбола! С одним из них — легендарным форвардом Анатолием Банишевским — мне посчастливилось познакомиться. Анатолий приехал с бакинской командой, которую тренировал, на матч в Махачкалу против местного «Динамо». Он пришел ко мне, в то время, как и сейчас, возглавлявшему дагестанское спортобщество «Динамо», чтобы попросить предоставить на часок футбольное поле для предыгровой тренировки его команды. Меня захлестнули эмоции при виде живой легенды, я ему сказал, что он может забрать поле хоть на целый день, и пошутил в том смысле, что из уважения к нему мы даже готовы проиграть матч его команде. Для меня Банишевский был кумиром, у меня до сих пор перед глазами стоит его сумасшедший по красоте гол, забитый бразильцам на «Маракане». Я испытывал к нему большую симпатию еще и потому, что о нём мне много рассказывал мой друг Айдын, который восторгался игрой Банишевского и уважал его и ценил за человеческие качества.
Об Айдыне также можно говорить как о человеке, которого нельзя не любить и не уважать. Его абсолютно все обожали в сборной команде. В союзные годы сборная представляла собой интернационал, в неё входили представители многих народов, населявших большую страну. Коммуникабельный и обходительный, Айдын со всеми находил общий язык. Но он мог быть жестким и неуступчивым. Были случаи, когда мы с ним попадали в серьёзные переделки, и тогда проявлялся его характер настоящего мужчины, не привыкшего отступать и сдаваться.
Не могу не сказать и о таком качестве Айдына, как умение дружить. Айдын трепетно относится к друзьям, старается каждому сделать приятное. Порой, желая порадовать друзей, он проявлял неуемную изобретательность и фантазию. Помню, как он нас удивил на юбилее Али Алиева. В квартире именинника собрались солидные люди, сидели чинно, неспешно вели беседы, поизносили тосты. Вдруг слышим в подъезде шум, играет музыка. Открывается дверь, на пороге появляется счастливый Айдын, а за ним — музыканты и певцы, которых он привез на юбилей друга из Баку.
Айдын часто приезжал в Махачкалу, где у него много друзей, мы гостили у него в Кировобаде. У него там был большой, добротный дом с мало у кого встречавшимся в те времена бассейном. Но не бассейн был предметом его гордости, а роскошная библиотека с редкими экземплярами книг. Айдын выделялся среди нас начитанностью, широким кругозором, он хорошо знает историю Азербайджана, и часто нам рассказывал о славных страницах прошлого своей страны, заставив и нас полюбить его родину. Думаю, и Айдын всей своей жизнью, достижениями в спорте заслужил место в истории Азербайджана. Такими людьми, как он, должны гордиться его земляки, а я горжусь тем, что у меня есть такой друг.