Заслуженный мастер спорта из России на сборах казахстанских вольников

| 29 января 2021

Трехкратный чемпион Европы Опан Сат приехал в Казахстан, чтобы помочь в подготовке к предстоящим стартам земляку, кандидату в олимпийскую сборную Нурисламу Санаеву.

Уроженец Тывы, воспитанник красноярской Академии борьбы им. Д. Миндиашвили Опан Сат  в составе сборной России трижды побеждал на чемпионатах континента, становился обладателем Кубка мира, а с 2017 года он представляет Турцию, сменив вместе со спортивным гражданством имя и фамилию на Чингисхан Эрдоган.

С 33-летним тувинским вольником побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

- Вы сейчас на сборах в роли тренера, а бороться продолжите или уже всё?

- Пока называйте меня «играющим тренером».  Желание бороться у меня еще есть, но посмотрим, как всё сложится дальше. Я хотел выступить на чемпионате Турции, обычно эти соревнования проходят в январе, но их перенесли на конец мая. Турки сейчас готовятся к квалификационным олимпийским турнирам, и меня не рассматривают кандидатом на участие в них. На последнем чемпионате Турции я занял третье место, уступив ставшему победителем Селиму Казану. Он и Селахаттин Киличсалайн считаются лидерами в стране в весе до 65 кг, на них и делают ставку в борьбе за олимпийские лицензии.

- А как получилось, что вы решили работать с Нурисламом Санаевым?

- Он сам мне предложил, и я охотно согласился. Мы с Артасом (тувинское имя Нурислама. – Ред.) родом из одного города – Чадан, вместе тренировались, дружим, и как ему не помочь! Тем более что в этом заинтересованы в Тыве, идут нам навстречу в вопросах  командирования на сборы, за что хотел бы поблагодарить Главу республики Шолбана Валерьевича, министерство спорта, неравнодушных земляков с нашего с Артасом поселения.

Спасибо и тренерскому штабу сборной Казахстана, что разрешили участвовать в сборах. Мне нравится, как они проходят, в команде отличная атмосфера, все стараются выполнять задания тренеров. С большим желанием тренируется и Артас. Он на чемпионате мира-2019 в Нур-Султане во второй раз вошел в число призеров этих соревнований и тогда же завоевал олимпийскую лицензию, а прошлый сезон у него по разным причинам не сложился. Теперь ему, чтобы попасть на Игры в Токио, надо подтверждать свое лидерство в Казахстане в весе до 57 кг. Если он будет тренироваться с таким же азартом, всё у него должно получиться, а я ему буду в этом помогать.

- А как же ваши намерения продолжить выступать?

- Посмотрим, может быть, выступлю на майском чемпионате Турции. Я ведь форму не растерял, хотя последний раз выходил на ковер в январе прошлого года, когда участвовал в чемпионате немецкой Бундеслиги. Весь прошедший ковидный год я регулярно тренировался в Красноярске, и, думаю, что еще способен побороться на результат.

- Наверное, уже задумывались о том, чем займетесь после того, как окончательно повесите борцовки на гвоздь?

- Конечно. В дальнейшем вижу себя только тренером. У меня уже есть предложения на этот счет в Красноярске и Тыве. Я даже начал уже работать, меня взяли консультантом в тренерский штаб тувинской сборной, в мои обязанности входит опекать моих земляков, которые тренируются в Академии им. Д. Миндиашвили.

- Не могу вас не спросить о том, кого вы считаете лидерами в мире в вашей категории?

- Первым назову азербайджанца Гаджи Алиева. Равный ему по силам россиянин Гаджимурад Рашидов, но, если говорить о его олимпийских перспективах, то всё будет зависеть, как скоро он сможет восстановиться после травмы. Назвал бы еще Исмаила Мусукаева из сборной Венгрии, очень мне нравится американец Янни Диакомихалис. В Токио в весе до 65 кг будет сильная конкуренция, и можно упомянуть еще несколько борцов, каждый из которых способен подняться на олимпийский пьедестал.

Руслан ШАМИЛОВ