Заур Батаев: «Красноярская школа борьбы открыта для всех»

 | 20 января 2014

В Красноярском крае и у соседей наблюдается всплеск интереса к спортивной борьбе.

Так считает заслуженный мастер спорта, старший тренер сборной Красноярского края по вольной борьбе Заур Батаев, с которым побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— В социальные сети был выложен видеоролик тренировки в Академии борьбы им. Д. Миндиашвили. Картина впечатляет! В зале с шестью коврами не было свободным ни одного квадратного метра. Откуда столько народу?

— Сейчас в нашей академии проходят сборы по подготовке к ярыгинскому Гран-при. Вместе с красноярскими атлетами к турниру готовятся вольники из близлежащих регионов России, а также из Монголии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Из-за большого наплыва желающих поучаствовать в сборе пришлось ввести две смены, в каждой из которых тренируются борцы четырех весовых категорий. Но я вам скажу, что у нас примерно такая же картина бывает круглогодично. К нам приезжают совершенствоваться в мастерстве борцы из Бурятии, Хакасии, Тывы, Якутии и других субъектов Сибири и Дальнего Востока, а также атлеты из зарубежных стран. Мы открыты для всех, и нам есть, чем делиться с другими, ведь красноярская школа борьбы имеет богатые традиции, у нас отличный тренерский состав во главе с Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили, прекрасные условия для тренировочного процесса. Не случайно, в прошлом году нашей академии присвоен статус Евразийского цента FILA. Присутствие приезжих борцов, совместные тренировки помогают расти и местным ребятам. К счастью, несмотря на конкуренцию со стороны других видов спорта, у красноярской молодежи сохраняется устойчивый интерес к борьбе. Ежедневно в зале академии занимаются 300-400 ребят. Детско-юношеские школы борьбы функционируют на 46 территориях края. То есть с полным основанием можно говорить, что увлечение борьбой в крае носит массовый характер.

— Это удивительно, особенно на фоне многих других регионов, где интерес к спортивной борьбе падает.

— Так ведь нельзя сидеть, сложа руки. При всех наших богатых традициях, при том, что нас поддерживает руководство Красноярского края и города Красноярска, мы стараемся что-то делать, чтобы популяризировать наш вид спорта, завлекать детей в секции. Ездим в глубинку, проводим мастер-классы и семинары, общаемся с прессой. Вот буквально на днях меня пригласили на телепередачу «Утро Енисея», чтобы рассказать о предстоящем ярыгинском Гран-при, и я охотно воспользовался этим поводом для привлечения внимания к борьбе. В частности, я рассказал о произошедших изменениях в нашем единоборстве, и чем они вызваны. Кстати, вся эта история с исключением борьбы из олимпийской программы, а затем её возвращением, в конечном счете обернулась позитивными последствиями. Во-первых, весь этот шум вокруг борьбы сделал ей хорошую рекламу, и не будет преувеличением, если я скажу, что эта реклама в какой-то мере повлияла на всплеск интереса в  Красноярском крае к нашему виду спорта. А, во-вторых, произошедшие изменения в правилах заметно повысили зрелищность поединков. Я лишний раз в этом убедился на прошедшем на днях турнире на призы нашей академии.

— Кстати, на этом турнире красноярские вольники выступили не так удачно, как ожидалось…

— Так ведь почти все наши ведущие борцы не выступали на нём. Впереди у них более ответственный старт, и они предпочли к нему готовиться в тренировочном режиме. Зато удачно выступили борцы из других регионов, к подготовке которых мы тоже имеем отношение. Так, в трех весовых категориях победителями стали представители Бурятии. У нас есть соглашение о сотрудничестве с руководителем спортивного ведомства этой республики Владиславом Бумбошкиным. Буряты часто приезжают к нам, приглашают нас к себе. Я дважды ездил к ним, участвовал в учебно-тренировочных сборах, последний раз — в ноябре прошлого года. Сборы проходили в славящемся окружающей живописной природой поселке Аршан, входящего в Тункинский район, который возглавляет большой любитель борьбы Андрей Самаринов. Во многом благодаря этому человеку в Аршане созданы отличные условия для подготовки сборной Бурятии. Там же, между прочим,  в прошлом году готовилась женская сборная России, которая после этого поехала на Кубок мира в Японию и успешно выступила на этих соревнованиях, заняв второе место.

В один из дней сборов мы с коллегами из тренерского штаба сборной Бурятии съездили в соседний поселок Тунка. Там дали мастер-класс, на который собралось более 80 ребят. Провели также семинар для двух десятков детских тренеров, в ходе которого дали им методические рекомендации по подготовке юных борцов, затронув все аспекты этой работы вплоть до питания и сгонки веса, снабдили их соответствующими брошюрами. Должен сказать, что в Бурятии основательно подходят к развитию борьбы, и при таком подходе, думаю, в ближайшее время следует ожидать роста результатов представителей этой республики. От этого выиграет вся российская борьба, ведь наличие сильных и разных борцовских школ способствует взаимообогащению, конкуренции и в конечном счете — прогрессу. Своеобразной моделью этой ситуации может служить красноярская школа, в которой, варясь в общем котле, представители разных национальностей и разных школ вырастают в сильных атлетов. Достаточно привести пример Бувайсара и Адама Сайтиевых, которые, приехав сюда из Дагестана, в полной мере смогли реализовать свой талант и стали выдающимися спортсменами. В свое время они прославили красноярскую школу борьбы, а теперь охотно помогают ей. Когда братья бывают в Красноярске, они появляются на тренировках, делятся своими опытом и знаниями с молодыми вольниками, а Бувайсар, являясь вице-президентом академии, еще и участвует в организации ее деятельности.

— Вы тоже вслед за братьями Сайтиевыми перебрались из Дагестана в Красноярск. Не их ли пример подтолкнул вас к этому шагу?

— Для многих борцов из северокавказского региона путь, пройденный Бувайсаром и Адамом, стал примером, и я не исключение. Заниматься борьбой я начал в родном Хасавюрте, а весомых результатов добился, уже будучи здесь. Заметную роль в моей карьере сыграл и президент ЦСКА Андрей Силецкий, который поддержал меня в трудный период. Вклад этого человека в успехи российских вольников трудно переоценить. Более 15 лет назад он основал борцовский ЦСКА, который является базовым клубом для сборной страны. Для любого борца за честь носить форму ЦСКА, это и гарантия, что твой труд и результаты не останутся без внимания. Можно назвать десятки фамилий, кто ощутил на себе заботу и поддержку Андрея Силецкого. Это почти все выдающиеся российские вольники последних лет. Одного всё же я упомяну — трагически погибшего Бесика Кудухова. Весь борцовский мир был потрясен его гибелью. Мы потеряли выдающего спортсмена, красивого и доброго человека. К сожалению, конец прошлого года был омрачен и другими потерями. Ушел из жизни вице-президент Федерации спортивной борьбы России, мой страший друг Муса Джабраилов, не стало одного из корифеев тренерского корпуса страны Александра Попова. Пользуясь случаем, от имени борцовского сообщества Красноярского края хотел бы выразить соболезнования родным и близким этих ушедших от нас светлых людей.

— Что вы ждете от предстоящего Гран-при «Иван Ярыгин»?

— Он пройдет по измененным правилам и в новых весовых категориях, и в связи с этим турнир вызывает большой интерес у специалистов и любителей борьбы. Жду зрелищных поединков, бескомпромиссного соперничества, появления новых имен. И, конечно, хотелось бы, чтобы на этом празднике борьбы, свое весомое слово сказали красноярские вольники.

Тимур РАСУЛОВ

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»