- Перед чемпионатом наш сайт проводил опрос, предлагая болельщикам назвать фаворитов в весе до 57 кг. Были опросы и на других ресурсах, и везде предпочтение отдавалось американцу Томасу Гилману, а на тебя мало кто ставил. А как ты сам оценивал свои возможности, на что рассчитывал в Белграде?
- Рассчитывал на первое место, верил, что могу победить, и говорю так не потому, что мне это удалось. Я всегда настраиваюсь на победу, другое дело, что не всегда получается, но зачем бороться, если не стремишься к максимальному результату?
- А когда появилась уверенность, что можешь выиграть этот чемпионат?
- Я с каждой схваткой чувствовал себя всё лучше. В первом круге мне попался несильный колумбиец, и в этом плане мне повезло, потому что схватка с ним давала возможность разбороться, почувствовать ковер. Потом уже слабых противников не было, и когда мне также удалось досрочно справиться с кубинцем и узбеком Гуломжоном Абдуллаевым, который на Играх в Токио дал бой Завуру Угуеву, я уже понял, что смогу справиться и с другими соперниками.
- В полуфинале ты встречался с сербом Стеваном Мичичем. Он сам по себе сильный борец, а еще на его стороне были родные стены, да и судьи в таких случаях часто симпатизируют хозяевам. Не опасался, что он может преподнести неприятный сюрприз?
- Я всё это понимал, поэтому нельзя было давать ему шанса. Мне его борьба была знакома, мы с ним встречались в этом году на Средиземноморских играх, и тогда я уверенно у него выиграл. И в этом полуфинале всё вышло так, как я планировал.
- А какой план у тебя был на финал с действующим чемпионом мира Томасом Гилманом?
- Гилман мало чем отличается от большинства американских вольников - они однообразны, а преимущества над соперниками часто добиваются за счёт выносливости, хорошей функциональной подготовки. Моей задачей было не пропускать его в ноги и постараться навязать ему свою борьбу. Опасений, что я устану, у меня не было, так как я тоже хорошо дышу. Можно сказать, что это моя сильная сторона, и, к тому же, я подошёл к старту в хорошей форме. На второй день соревнований я себя чувствовал еще лучше, чем в первый, и ни на минуту не сомневался, что выиграю финал.
- Последние два года, уже будучи борцом сборной Албании, ты до Белграда ни разу не выступал в категории до 57 кг. Так тяжело сгонять вес?
- Да, тяжело. Мой рабочий вес составляет около 64 кг. Но на этот раз нормально прошла весогонка. Заранее к этому готовился, ограничил себя в еде, отказался от газировки сладостей. Для меня больше подходит категория до 61 кг, но она не олимпийская, поэтому у меня другого выхода нет, как продолжить бороться в наилегчайшем весе.
- После всех этих дней воздержания в еде, наверное, первым делом после выступления хотелось хорошо поесть?
- И поесть от души хотелось, и надо было что-то делать с беспокоившим меня фурункулом. Он у меня вскочил на бедре перед поездкой в Белград, и хорошо, что его не заметили на медкомиссии, и что его не прорвало во время схваток. Сразу после награждения и допинг-контроля друзья-албанцы устроили праздничный ужин в ресторане и отвезли меня в больницу, где мне вырезали фурункул.
- Как отреагировали на твою победу в Албании?
- Как мне показалось, для Албании это стало большим событием. До меня там не было чемпионов мира по борьбе. Меня поздравили мэр Тираны, руководители спорта страны, ожидается также встреча с президентом Албании. Внимание было и со стороны местных СМИ.
- До тебя и борца из Чечни Ислама Дудаева мало кто знал, что в Албании занимаются борьбой. Как вы оказались в этой стране?
- Меня и Ислама с албанцами свёл выступающий за Германию Ахмед Дударов. Мы ни разу не пожалели о нашем переходе. Президент Федерации борьбы Албании и его друзья стараются нам помочь во всем, мы получаем стипендии, нам выделяют средства для участия в сборах и на поездки на соревнования. И самое важное, что мы получили возможность участвовать во всех крупных стартах, надеюсь, попадем и на Олимпийские игры. Это особенно ценишь сейчас, когда российские борцы оказались в непростом положении, лишившись возможности выступать на международных соревнованиях.
- Ты многие годы выступал за Московскую область, кто сейчас помогает тебе в качестве тренера?
- Мой отец Арсен Абакаров и Зелимхан Гусейнов. Отец привел меня в борьбу, с детства я тренировался в хасавюртовском «Спартаке». В юношеском возрасте оказался в московском ЦСКА, куда меня позвал Анатолий Белоглазов. Вскоре он возглавил сборную Беларуси и его сменил Ислам Калаев, потом я еще тренировался у Анатолия Маргиева. В последние годы я в основном тренируюсь в Хасавюрте, хожу в разные залы, там часто со мной работает Зелимхан Гусейнов. Кстати, он, являясь ныне старшим тренером сборной Азербайджана, помог с участием в заключительном сборе перед Белградом, который проходил в Баку. Там к чемпионату мира готовились несколько сборных, и был хороший выбор спарринг-партнеров. А до этого мы с Исламом провели сбор в горах Кабардино-Балкарии. В Белграде мне секундировал отец. До недавних пор он работал в Турции. Когда там сменилось руководство федерации борьбы, и новый президент заявил, что у них не будет никакой дагестанской борьбы, а будет турецкая, то отец и другие дагестанские тренеры вернулись домой. Но всё к лучшему, теперь он рядом со мной.
- В этом году еще где-нибудь поборешься, или сезон завершился для тебя?
- Меня включили в состав сборной мира для участия в декабрьском Кубке мира в США, но мне надо подлечиться, и я пока не знаю, буду ли готов к этому старту. Уже сейчас больше думаю о следующем сезоне. Задача стоит с первой попытки пробиться на Игры-2024 в Париж, а для этого надо успешно выступить на чемпионате мира, который, как говорят, в следующем году пройдет в Будапеште.
Тимур РАСУЛОВ