Жавраил Шапиев: «Яздани - фаворит, все хотят превзойти его»

17 июля 2024

Готовящийся выступить на предстоящей Олимпиаде в составе сборной Узбекистана призер Азиатских игр и чемпионата Азии Жавраил Шапиев дал интервью корреспонденту сайта wrestdag.ru.

- Как проходит подготовка к Играм?

- Можно сказать, что все по плану. В данный момент направляюсь в Нальчик, где проведу заключительный этап на сборах с местными вольниками. До этого мы с тренерами прошли два учебно-тренировочных сбора по общефизической подготовке - сначала в Гунибе, а затем вместе с российской командой вольников в Кисловодске.

- Как оценишь свою сегодняшнюю форму?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Я думаю, что мой наставник Юсуп Абдусаламов лучше расскажет о моих кондициях.

- Кстати, когда ты начал работать с Юсупом Абдусаламовым? И как вы пришли к сотрудничеству?

- С ним мы часто пересекались, еще когда он возглавлял сборную Польши. Неоднократно общались. Юсуп - настоящий профессионал, фанат своего дела и очень добрый, честный, отзывчивый человек. Когда я начинал подготовку к Играм, то думал о том, что было бы хорошо, если бы он согласился индивидуально тренировать меня. Мыслями об этом я поделился со своим братом, депутатом Народного собрания РД Хабибулой Магомедовым. Он поговорил с Юсупом, который ответил согласием. Наше сотрудничество одобрили в Федерации борьбы и Олимпийском комитете Узбекистана, с представителями которых я заблаговременно связался. В итоге, наша совместная работа с Абдусаламовым началась в конце мая на сборах в Гунибе. Мне с ним очень комфортно. Юсуп умеет найти правильные слова на тренировке, знает как мотивировать. Кроме того, он очень хорошо ставит тактику на поединок. Под его руководством в июне в Каспийске я во второй раз в карьере победил на Алиевском турнире.

- В твоей категории в Париже будут бороться еще три дагестанских легионера, тяжело будет настраиваться на схватки с земляками?

- Я думаю, на таком уровне с настроем вообще проблем не должно быть. Мы все взрослые ребята, которые понимаем, для чего мы на Олимпиаде. На ковре - ничего личного, исключительно спорт. Победит тот, кому суждено, самое главное, чтобы все избежали травм.

- На кого из 15 твоих потенциальных соперников у тебя будет особенный настрой?

- На Хасана Яздани. Ему я дважды проигрывал, хочется взять реванш. Кроме того, иранец - главный фаворит, всем хочется превзойти его.

- Ему ты уступил на Олимпиаде в Токио, где остался в шаге от «бронзы»...

- Очень обидно, что не смог в Японии «зацепиться» за медаль, но зато я получил неоценимый опыт, который, надеюсь, мне поможет в этом году. Сейчас я более профессионально подхожу к своей подготовке, уделяю внимание самодисциплине и питанию. Помимо Юсупа Абдусаламова со мной индивидуально работает спортивный диетолог (нутрициолог) Али Ахмедов. Я уже однажды прочувствовал атмосферу Олимпиады, поэтому психологическая адаптация не нужна будет. Остается подойти к главному старту этого цикла на пике своих физических возможностей.

- Изучаешь своих соперников?

- С большинством из них я уже встречался, поэтому знаю их борьбу. Несмотря на это, мы с Юсупом просматриваем и анализируем видео схваток. Благодаря рейтингу UWW мы приблизительно понимаем, с какими борцами можем пересечься и их поединкам уделяем более пристальное внимание.

- Наверное, поддержать тебя в Париж полетит твой младший брат и товарищ по сборной Иса?

- Нет, он будет болеть за меня из дома. Иса из-за травм завершил борцовскую карьеру. Сейчас он занимается бизнесом в родном Избербаше.

- Когда завершится сбор в Нальчике?

- Планируем поработать две недели. Потом присоединюсь к сборной Узбекистана, с которой 6 августа отправимся в столицу Франции.