Зик Джонс покинул пост главного тренера сборной США

 | 10 апреля 2014

Возглавлявший более пяти лет американскую сборную по вольной борьбе Зик Джонс приступает к работе в новой должности — главного тренера государственного университета штата Аризона, сообщает сайт teamusa.org.

«Когда я пришел в сборную, моей задачей было направить развитие вольной борьбы в нужное русло, — сказал 47-летний Зик Джонс. — Я чувствую, что мы сейчас находимся на лучших позициях, чем были. Свою миссию на посту главного тренера сборной я выполнил и пора возвращаться в университетскую борьбу. Я готов к новому вызову и намерен приложить все свои усилия, чтобы в плане развития борьбы штат Аризона был на ведущих позициях в стране».

Зик Джонс перешел на тренерскую работу после блестящей карьеры борца. Он на протяжении семи лет был первым номером в США в весе до 52 кг, в его послужном списке — второе место на Олимпиаде-1992 в Барселоне, золотая и бронзовая медали чемпионатов мира, четыре победы в розыгрышах Кубка мира.

До того как возглавить сборную США, Зик Джонс в разные годы входил в её тренерский штаб, он успешно работал наставником университетских команд, признавался в Америке лучшим тренером года.

На Играх-2012 в Лондоне сборная США, возглавляемая Зиком Джонсом, завоевала две золотые медали и одну бронзовую и заняла третье место в общем зачете. Менее удачно под его руководством сборная выступала на других соревнованиях. В 2011 году американские вольники заняли третье место в общем зачете на чемпионате мира, а на трех других чемпионатах мира не поднимались выше пятого места. В розыгрышах Кубка мира команды Зика Джонса дважды занимали третьи места и один раз шестое.

Как сообщает сайт teamusa.org, пока место главного тренера сборной США по вольной борьбе остается вакантным, поиски кандидатов на эту должность только начались.

Арсен МАГОМЕДОВ

 

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»