Народный депутат вернулся к профессии тренера

| 18 июля 2016

Магомедхан Арацилов помогает польским вольникам в подготовке к Олимпийским играм.

Чемпион мира-1978 и вице-чемпион Олимпийских игр-1980 после завершения борцовской карьеры входил в тренерский штаб сборной СССР, возглавлял сборные Турции и Азербайджана.  Ныне Магомедхан Арацилов, будучи народным депутатом Дагестана, работает на постоянной основе в республиканском парламенте. Его  в Польшу пригласил главный тренер сборной этой страны Юсуп Абдусаламов.

– Я приехал только на один сбор, через неделю он завершится, и я вернусь домой, – рассказал в телефонном разговоре корреспонденту wrestdag.ru Магомедхан Арацилов. – Хотелось побольше поработать с поляками, но меня ждут депутатские обязанности. Пока я находился здесь, в Тарумовском районе, который я представляю в парламенте, произошло серьёзное ДТП, и мне надо было быть там. В этом районе часто происходят автоаварии, и необходимо что-то делать. Пора уже мне и включаться в предвыборную кампанию, я ведь намерен переизбраться на второй срок в Народное собрание, поэтому в оставшееся время до выборов, а они пройдут в сентябре, надо будет активно поработать с избирателями.

– Где проходит сбор, какие там условия для подготовки?

– Мы находимся на олимпийской базе в курортном городке Шчырк, который расположен на границе с Чехией и знаменит своим горнолыжным центром. База – отличная! Не знаю, есть ли что-нибудь подобное в России, но, по крайней мере, в моё время не было. И таких баз в распоряжении польских сборных по различным видам спорта всего семь. Жаль только, что нас погода немного подвела, в эти дни часто идут дожди, но по возможности мы выбираемся на природу, гуляем, дышим чистым воздухом.

– Как вам работается с польскими борцами?

– В сборе участвуют молодежная и взрослая сборные Польши, молдоване, а также специально приглашенные на сбор дагестанский борцы Камал Маликов, Ахмед Магомедов и тяжеловес из Петербурга Анзор Хизриев. Так что у нас здесь своя маленькая диаспора. По случаю моего приезда на сбор зарезали барана с соблюдением мусульманских канонов, нам в столовой на базе готовят из него блюда, которыми мы угощаем всех участников сбора. А что касается польских борцов, то с ними приятно работать, они послушны, дисциплинированы и обучаемы. На этом сборе особое внимание уделяется олимпийцам. На предыдущие Игры в Лондоне не попал ни один польский вольник, а в Рио выступят четверо, и в этом, прежде всего, заслуга Юсупа Абдусаламова.

– Что вы можете сказать о шансах поляков на олимпийском турнире?

– Лидер этого квартета – наш Магомедмурад Гаджиев, который способен побороться за самые высокие места. Не удивлюсь, если на пьедестале мы увидим и Збигнева Барановского и братьев Радослава и Роберта Баранов. Им бы еще подтянуться немного в технике, а всё остальное у них есть – выносливость, физическая сила, характер. Юсуп попросил меня персонально поработать с тяжеловесом Робертом Бараном. Ему в качестве спарринг-партнера также помогает Анзор Хизриев. Роберт – молодой, перспективный борец, правда, сейчас ему не хватает массы для тяжеловеса – он весит всего 110 кило. По словам Юсупа, он сильно прибавил в последнее время, и думаю, что всё у него впереди.

– Магомедмурад воспрял духом после того, как ему вернули олимпийскую лицензию?

– Меня часто о нём спрашивает мой друг, директор махачкалинской ШВСМ Нажмудин Абдулбеков. Именно в его школе под руководством Магомеда Дибирова тренировался Магомедмурад. Я отвечаю, что парень в полном порядке, у него горят глаза, он всем подает пример, как надо тренироваться. Я тоже переживаю за него – и как земляк-дагестанец, и как руководитель федерации борьбы города Махачкалы. Кстати, на днях на сбор приезжал президент польской федерации борьбы Гжегож Пиронкевич, и я его поблагодарил за то, что он со своими коллегами отстоял право Магомедмурада выступить на Олимпиаде. Поляки проделали в этом плане большую работу, и благодаря им олимпийские лицензии вернули и другим странам, чьи борцы необоснованно были наказаны за мельдоний. Гжегожу я подарил кинжал и свою биографическую книгу и пригласил посетить Дагестан.

– Каковы дальнейшие планы польских олимпийцев-вольников?

– Они проведут еще один сбор в Польше, а в Рио отправятся 9 августа – за неделю до старта. Мне приходилось бороться за океаном – в Америке и Мексике, и я по себе знаю, что тяжело выступать в условиях большой разницы часовых поясов. Поэтому нужно время на адаптацию, и поляки правильно поступают, что едут на Олимпиаду заблаговременно.

Арсен МАГОМЕДОВ

С польскими борцами-олимпийцами