Страница истории: как дагестанец помог венгру стать чемпионом мира

3 октября 2023

На чемпионатах мира дважды играл гимн Венгрии в честь победителей в состязании вольников, и в обоих случаях к этому причастны воспитанники дагестанской школы борьбы.

На днях в Белграде «золото» Венгрии принёс Исмаил Мусукаев. Уроженец Кабардино-Балкарии, с юношеских лет тренирующийся в Хасавюрте, повторил достижения 44-летней давности Иштвана Ковача, первым поднявшимся на верхнюю ступень пьедестала на чемпионате мира. Это примечательное событие для венгерского спорта произошло в американском городе Сан-Диего в 1979 году, и оно состоялось благодаря дагестанскому борцу, чемпиону мира – 1978 года и вице-чемпиону московской Олимпиады Магомедхану Арацилову. Вот как это было.

…Состязания в весе до 82 кг подходили к концу. Оставался один поединок, в котором Магомедхан встречался с хозяином чемпионата олимпийским чемпионом Джоном Петерсоном. Для нашего борца эта схватка не имела ровным счетом никакого значения: выиграет он или проиграет – всё равно становился бронзовым призером. Но от её результата зависило, кто завоюет золотую медаль – американец или Ковач.

- Венгр не рассчитывал на мою победу, вспоминает Магомедхан, - тем более он знал, что я на него имею зуб. Не далее, как за два года до этого, на чемпионате мира в Лозанне Ковач мог бы мне помочь, но не сделал этого. Была похожая ситуация. Но только моя судьба была в его руках. Не проиграй он тогда чисто борцу из ФРГ Зегеру - быть бы мне чемпионом, но венгр без сопротивления лег на лопатки, за что потом, говорят, получил в подарок от немца новенькую BMW…

Для Магомедхана Джон Петерсон был удобным соперником, он всегда побеждал американца, справился он с ним и в Сан-Диего. Отсутствие мотивации, на что так часто любят ссылаться спортсмены-неудачники, не помешало нашему борцу выложиться в ничего не значащей для него схватке.

- Перед выходом на ковер, - рассказывает Арацилов, - вся венгерская делегация украдкой следила за мной. Они настороженно наблюдали, как я настраиваюсь, как готовлюсь к поединку, а, возможно, боялись, что американцы попытаются со мной договориться. А после моей победы все они, включая каких-то важных людей в галстуках и борцов-«классиков», пришли ко мне в раздевалку, чтобы поблагодарить за оказанную услугу. А Ковач – не поверите! – упал на колени и поклонился мне в ноги…

После этого Арацилов и Ковач встречались на ковре лишь однажды – на Олимпийских играх в Москве – и, как свидетельствует этот фотоснимок, наш борец добился превосходства над действующим чемпионом мира.

Венгры помнили добро, которое для них сделал Магомедхан, и в 1985 году пригласили его в качестве почетного гостя на чемпионат мира в Будапешт, правда в Спорткомитете СССР ему об этом сообщили с опозданием, и он не смог воспользоваться приглашением. А с Ковачем Магомедхан впоследствии пересекался не раз. Перестав выступать, венгр занялся судейством, обслуживал все крупнейшие международные соревнования. Однажды он даже приезжал в Махачкалу в качестве главного судьи матчевой встречи между российским и турецким клубами в рамках Лиги европейских чемпионов (были раньше и такие соревнования в календаре борцов). В последующем Ковач сосредоточился на своем бизнесе, он возглавлял фирму, производившую борцовские ковры. Ковры пользовались спросом, ведь рекламой им служило имя самого именитого венгерского вольника, первого чемпиона мира.

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»